Выявлен ключевой белок долгожителей

Исследователи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что активность нервной системы влияет на продолжительность жизни человека. Нейронное возбуждение связано с более короткой жизнью, в то время как подавление нейронной гиперактивности дарит дополнительные годы.

Ученые начали свое исследование с анализа паттернов экспрессии генов — степени включения и выключения различных генов — в донорских тканях мозга сотен людей, которые умерли в возрасте от 60 до до 105 лет (ни у кого из этих людей не было нейродегенеративных заболеваний).

По словам ученых, они сразу же увидели огромную разницу между старшими и младшими участниками исследования: у людей, проживших более 85 лет, была заметно более низкая экспрессия генов, связанных с нейронным возбуждением, чем у тех, кто умер в возрасте от 60 до 80 лет.

Закономерно возник вопрос, с которым сталкиваются все ученые: обнаружена корреляция или причинно-следственная связь? 

Команда провела множество экспериментов, включая генетические, клеточные и молекулярные биологические тесты на модельном организме Caenorhabditis elegans, анализы генетически измененных мышей; и дополнительный анализ тканей мозга людей, которые жили более века…

Эти эксперименты показали, что изменение нервного возбуждения действительно влияет на продолжительность жизни — и пролили свет на то, что происходит на молекулярном уровне.

Все пути сошлись на белке REST, подавляющем нервное возбуждение. Блокирование REST или его эквивалента в опытах на животных моделях привело к более высокой нейронной активности и более ранним смертям, тогда как повышение REST произвело обратный эффект. У людей-долгожителей обнаружилось значительно больше REST в ядрах нейронов, чем у тех, кто умер в свои 70 или 80.

Исследователи также выяснили, что у всех млекопитающих высокий уровень REST активирует семейство белков, известных как транскрипционные факторы. Было показано, что эти белки опосредуют «путь долголетия» через передачу инсулиновых сигналов у многих животных.

Характерно, что тот же самый путь, по мнению ученых, может быть активирован ограничением калорий.

Так или иначе, обнаружение роли REST в продолжительности жизни обеспечивает дополнительную мотивацию для разработки геронтологических лекарств, нацеленных на этот белок.