Установлен предел тестостерона для спортсменок

Вокруг женщин-спортсменок с высоким уровнем тестостерона не утихают споры: многие считают, что несправедливо допускать их к соревнованиям, в то время как соперницы имеют нормальный уровень тестостерона.

Шведские ученые провели показательное исследование, где 48 физически активных, здоровых женщин в возрасте от 18 до 35 лет разделили на две группы. Первая использовала 10 мг крема с тестостероном, вторая — 10 мг крема плацебо каждый день в течение 10 недель.

Исследователи во главе с Анжеликой Линден Хиршберг из Каролинского института в Стокгольме оценили, как уровень тестостерона влияет на аэробные показатели, измерив, время на беговой дорожке до истощения.

Среди женщин, получавших гормональный крем, уровни циркулирующего тестостерона повысились в среднем с 0,9 наномоль/л крови до 4,3 нмоль/л с. У женщин, получавших плацебо тестостерон не повысился.

При этом в группе с тестостероновым кремом время бега до истощения увеличилось в среднем на 21,2 секунды (8,5 %) по сравнению с женщинами группы плацебо. Женщины в группе с тестостероновым кремом также имели значительно больший прирост мышечной массы.

Тем не менее, уровень тестостерона среди женщин, получавших гормональный крем, был все равно ниже среднего мужского. Таким образом можно считать. что такие спортсменки могут участвовать в женских соревнованиях.

Основываясь на результатах данного исследования, Международная ассоциация легкоатлетических федераций заявила, что спортсменки с естественно высоким уровнем тестостерона должны снизить его до уровня ниже 5 нмоль/л, чтобы иметь право участвовать в международных соревнованиях по бегу на средние дистанции.

В отношении других видов спорта вопрос пока открыт.