Успокоить нервы надолго поможет курение жабьего яда

Это может показаться не самым клиническим подходом к проблеме психического благополучия, но в наше время ученые не стесняются искать варианты новой терапии в самых неожиданных местах.

Так, новое исследование, опубликованное в журнале Psychopharmacology показало, что одно лишь вдыхание паров высушенного жабьего секрета связано с устойчивым удовлетворением жизнью и значительным снижением уровня тревоги, стресса и депрессии. Звучит многообещающе. А что на самом деле?

На самом деле существует колорадская жаба (Incilius alvarius) она же жаба пустыни Сонора, и, как следует из названия, искать ее лучше в некоторых частях северной Мексики и на юго-западе США. Главное при этом, быть человеком. И не быть хищником, ведь специально для защиты от хищников, жаба выделяет весьма токсичное вещество из желез своего кожистого тела.

Токсичный секрет содержит 5-метоксидиметилтриптамин, психоделик по структуре похожий на DMT — довольно известное вещество, изменяющее сознание. Если жабью жидкость высушить вплоть до образования кристаллического порошка, а затем слегка подкоптить, интенсивный психоделический трип в течение нескольких секунд после вдыхания гарантирован.

Ученые из Маастрихтского университета и Химико-технологического университета Праги смогли оценить опыт курения яда жабы пустыни Сонора среди 42 добровольцев из Чехии, Испании и Нидерландов. Всех участников, которые делали одну затяжку вещества в «естественной обстановке», спрашивали об изменениях в мышлении, восприятии и настроении спустя 24 часа после трипа, а затем еще раз через месяц.

Результаты показали, что большинство участников испытали значительное снижение депрессии, тревоги и стресса. Более того, через месяц эффект, казалось, стал даже более глубоким. «Однократное вдыхание паров высушенного секрета жабы, содержащего 5-MeO-DMT, вызывает мгновенные и долговременные изменения эмоциональной и когнитивной сферы у добровольцев», — резюмировали исследователи.

Участники, которые переживали высокие уровни растворения эго или ощущение «океанской безбрежности» во время сеанса, показали более высокие оценки удовлетворенности жизнью и более низкие оценки депрессии и стресса в дальнейшем.

Тем не менее, один нюанс слегка портит картину. На самом деле изначально добровольцев было 75. Но через месяц к ученым вернулись не все, а чуть более половины — 42. Возможно, у неявившихся случился менее положительный опыт, чем у остальных. Несмотря на этот недостаток, по мнению ученых, стоит продолжать эксперименты с 5-MeO-DMT в поисках его терапевтического применения.