Ученые нашли источник ночных кошмаров в мозге

Нейробиологи делают все больше открытий, касающихся сна, однако тема сновидений все еще остается малоизученной. Почему мы испытываем во время сна яркие эмоции? Как при этом работает мозг? До сих пор точные ответы на эти вопросы не найдены.

Впрочем, уже понятно, что одну из ключевых ролей здесь играют альфа-ритмы, а точнее разность их амплитуды в правом и левом полушарии.

Известно, что для нормального настроения в состоянии бодрствования амплитуда альфа-ритма в левом полушарии должна быть на 10-15% ниже, чем в правом. А все потому, что левая фронтальная доля ответственна за радость жизни, а правая за хандру и сплин. Для нормального настроения негативная правая сторона должна быть менее активной (больше спокойного альфа-ритма), чем позитивная левая. Характерно, что при депрессии бывает все наоборот.

Ученые из Кембриджского университета выяснили, что ассимметрия альфы играет ту же роль и во время сна. Им помогли в этом 30 добровольцев, проведших в лаборатории сна 2 ночи подряд. У всех испытуемых непрерывно отслеживали ЭЭГ, начиная с вечера, предшествующего сну, и заканчивая пробуждением.

В периоды быстрого сна участников будили и просили рассказать о том, что снилось. Выяснилось, что наихудшие сны преследовали людей с увеличенной амплитудой альфа-ритма в правом полушарии. Характерно, что это можно было предсказать еще до засыпания (в это период на ЭЭГ наблюдалась примерно та же картина, что и во время быстрого сна).

Таким образом, ученые доказали, что ассимметрия альфа-ритмов является универсальным индикатором эмоционального состояния, как во время бодрствования, так и во сне.