Ученые изучают атеросклероз на личинках рыб

Исследователи из Университета Карнеги — Меллона, Университета Джона Хопкинса и Клиники Мэйо разработали уникальную диагностическую систему, позволяющую с большой точностью оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также изучать развитие атеросклероза в реальном времени.

Молекулы жира или липиды — например, холестерин и триглицериды — нерастворимы в воде, поэтому перемещаются по кровеносной системе с помощью специальных белков, аполипопротеинов. Такие транспортные комплексы липидов и белков называются липопротеинами. Липопротеины плазмы крови классифицируют по их плотности. Чем выше содержание в них липидов, тем ниже плотность липопротеинов. Всем известные ЛПНП (липопротеины низкой плотности) — это липопротеины с высоким содержанием жиров, которые представляют опасность для сердца и сосудов.

 

ЛПНП нередко оседают на стенках кровеносных сосудов, образуя опасные скопления, которые могут спровоцировать развитие инсульта. Выявление эффективных путей снижения уровня липопротеинов, образующих бляшки в кровотоке, спасло бы немало жизней. Однако аполипопротеины представляют собой очень большой белковый комплекс, в итоге сложно нацелиться на что-то конкретное.

Для решения проблемы специалисты из клиники Мэйо разработали систему LipoGlo, которая с помощью флуоресцентного маячка может отслеживать перемещения и преобразования аполипопротеинов. LipoGlo позволяет в реальном времени отслеживать любые изменения в составе, концентрации и размерах липопротеинов. Метод настолько чувствителен, что его можно использовать для измерения липопротеинов в почти микроскопической капле крови. Это позволило ученым отрабатывать технологию на крошечных личинках рыбок данио-рерио.

В настоящее время существуют анализы, позволяющие узнать уровень холестерина и триглицеридов крови. Однако их точность оставляет желать лучшего. В итоге риски сердечно-сосудистых катастроф могут быть недооценены.

«Наша система LipoGlo позволяет нам изучать аполипопротеины на крошечной личиночной рыбке, что дает нам возможность попробовать тысячи различных фармацевтических препаратов и найти иголку в стоге сена, которая могла бы стать эффективным лечением атеросклероза», — говорят специалисты клиники Мэйо.

Используя эту систему, ученые уже обнаружили интересный ген pla2g12b, который оказывает огромное влияние как на размер, так и на количество аполипопротеинов. Находка поможет понять наследственный характер заболевания или найти новую стратегию контроля количества липопротеинов в крови.