Таргетная терапия рака: на подходе препараты нового поколения

Таргетная терапия рака  — это лечение рака лекарствами, которые бьют точно по мишеням, — отдельным белкам в раковой клетке. Чем больше  мишеней, тем больше возможностей у таргетной терапии, поэтому ученые находятся в непрерывном поиске тех молекул в раковых клетках, которые помогают опухолям расти и распространяться. Нацелившись на эти молекулы, ученые пытаются, наоборот, помешать раку.

Одной из потенциальных мишеней уже давно считается фермент под названием АТФ-цитрат-лиаза (ACLY). Этот фермент нужен раковым клеткам для многих процессов, в том числе для синтеза жирных кислот. Было показано, что ACLY сверхэкспрессируется при нескольких типах рака. Науке уже известно довольно много ингибиторов ACLY, но большинство из них имеет слабую активность.

А теперь команда ученых из Колумбийского университета в сотрудничестве с исследователями фармацевтической компании Nimbus Therapeutics впервые обнаружила новую перспективную особенность ингибирования человеческой АТФ-цитрат-лиазы.

С помощью техники визуализации, известной как криоэлектронная микроскопия (крио-ЭМ), которая позволяет получать изображения замороженных биологических образцов с высоким разрешением, был выявлен доселе неизвестный механизм эффективного ингибирования фермента.

Исследователи смогли наблюдать, что определенное изменение структуры ACLY косвенно блокирует связывание субстрата с ACLY, предотвращая экспрессию фермента. Обнаруженный механизм подавления ACLY обещает наилучший из известных подход к разработке лекарств для лечения рака.

Кстати, не так давно препарат-ингибитор АТФ-цитрат-лиазы (работающий по другому принципу) уже прошел третью фазу клинических испытаний. Речь идет о бемпедоевой кислоте. Она является ингибитором ACLY первого поколения и снижает уровень холестерина на 30 % сама по себе и еще на 20 % в сочетании со статинами. При этом препарат не имеет характерных для статинов побочных эффектов.