Стало понятно, чем полезна куркума при раке желудка

Куркумин обычно используется для придания цвета и вкуса пище, а теперь бразильские ученые обнаружили, что этот желтый порошок, полученный из корней растения куркумы (куркума длинная), также может быть использован в профилактике или даже лечении рака желудка.

Исследование, проведенное исследователями из Федерального университета Сан-Паулу (UNIFESP) и Федерального университета в штате Пара (UFPA) выявило возможные антираковые эффекты этого пигмента, а заодно и других биологически активных соединений — холекальциферола (форма витамина D), ресвератрола и кверцетина.

Все они были выбраны поскольку  являются естественными регуляторами активности гистонов. Гистоны — это белки в клеточных ядрах, которые организуют двойную спираль ДНК в структурные единицы, называемые нуклеосомами. Каждая нуклеосома состоит из ДНК, свернутой в виде катушки вокруг восьми гистоновых белков (октамер гистона), такая структура нужна, чтобы уплотнить ДНК для упаковывания ее в ядро клетки.

В данном случае важно то, что химические модификации гистонов могут влиять на экспрессию генов. Если, например, гистоны ацетилированы, то соответствующие гены будут доступны для экспрессии. Напротив, если гистоны не ацетилированы, гены не будут выражен.  Эти эпигенетические вариации (когда изменяется лишь экспрессия генов без изменения самой ДНК) влияют на развитие различных видов рака.

Ученые изучили ацетилирование гистонов в образцах клеток желудка от здоровых людей и пациентов с диагностированным раком желудка. Исследователи обнаружили, что клетки пациентов с раком желудка демонстрировали изменения в паттерне экспрессии гистонацетилтрансферазы (HAT) и гистондеацетилазы (HDAC). Эти изменения как раз-таки эпигенетические и влияют на структуру и целостность генома во многих опухолях, включая рак желудка.

Поскольку недавние исследования также показали, что питательные вещества и биоактивные соединения могут регулировать активность HAT и HDAC, ученые решили выявить все, что может повлиять на ацетилирование гистонов и, следовательно, помочь предотвратить рак желудка или даже вылечить заболевание.

Помимо куркумина, другими соединениями, играющими ключевую роль в модулировании активности гистонов, являются холекальциферол, ресвератрол (присутствующий в основном в виноградных косточках и красном вине), кверцетин (которым богаты яблоки, брокколи и лук), гарцинол (выделенный из коры дерева кокум, Garcinia indica) и бутират натрия (вырабатывается кишечными бактериями путем ферментации пищевых волокон, то есть клетчатки).

Было показано, что эти соединения могут способствовать активации или репрессии генов, участвующих в развитии рака желудка, путем стимулирования или ингибирования ацетилирования гистонов. На основе полученных результатов ученые собираются разрабатывать новые антираковые препараты, а до тех пор мы можем защитить себя от рака желудка (и некоторых других), включив в свой рацион достаточное количество перечисленных продуктов.