Стало известно, как атопический дерматит вызывает пищевую аллергию

Атопический дерматит (АтД) — одно из самых распространенных заболеваний аллергического характера, поражающих кожу. Заболевание обусловлено наследственными факторами и является хроническим.

АтД бесспорно имеет отношение к развитию пищевой аллергии, но точная связь между этими двумя состояниями до сих пор оставалась неясной. Однако исследователи из Бостонской детской больницы выдвинули интересную гипотезу и смогли подтвердить ее на мышах.

Ученые предположили, что ключевую роль играет расчесывание зудящих мест. Именно зуд является основным симптомом атопического дерматита, и люди с этим заболеванием, особенно дети, зачастую буквально расцарапывают кожу.

Исследователи изучили подобное явление на мышах. Расчесывание кожи они имитировали путем наложения и удаления небольших полосок клейкой ленты. Выяснилось, что кожа реагирует  на данные манипуляции путем выработки сигнального белка, называемого IL-33, который затем попадает в кровоток.

Когда IL-33 достигает кишечника, он совместно с IL-25, белком, секретируемым клетками слизистой оболочки кишечника, активирует врожденные лимфоидные клетки 2 типа (ILC2). Активированные ILC2 продуцируют два дополнительных сигнальных белка, IL-13 и IL-4, которые, ответственны за экспансию тучных клеток кишечника.

Исследователи обнаружили, что в результате экспансии тучных клеток слизистая оболочка кишечника становится более проницаемой, что облегчает проникновение аллергенов в ткани. В итоге у мышей, которые подвергались «расчесыванию кожи», возникли более серьезные реакции на пищевые аллергены, чем у мышей контрольной группы.

В то же время исследователи обнаружили, что образцы, взятые при помощи биопсии кишечника у четырех детей с атопическим дерматитом, содержали больше тучных клеток, нежели у четырех детей без этого заболевания, что намекает на справедливость выводов и для людей.

Хотя для уточнения значимости полученных данных для человека необходима дополнительная работа, исследователи предполагают, что меры по ограничению зуда потенциально могут снизить серьезность пищевой аллергии у людей с атопическим дерматитом.