Рыбы хранят память предков лучше, чем люди

ДНК иногда сравнивают с большой книгой, содержание которой представляет собой руководство по развитию биологических форм. В этом смысле метилирование ДНК можно сравнить с заметками на книжных полях, где сказано, какие страницы важнее или записаны некие дополняющие поправки.

В последние годы большое внимание уделяется гипотезе, что такие глобальные события, как война или массовый голод, могут оказывать длительное воздействие на последующие поколения, благодаря наследованию определенных паттернов метилирования ДНК. 

Хотя эти «трансгенерационные» эффекты памяти ДНК, по-видимому, потенциально важны, тем не менее, наблюдать их можно далеко не всегда. Дело в том, что у людей метильные метки часто стираются в процессе эмбрионального развития. Таким образом наследственная память утрачивается.

Но не таковы рыбы. Ученые из Университета Отаго утверждают, что рыбий жизненный опыт, передаваемый через метилирование ДНК, не прерывается никогда.

Специалист университета Оскар Ортега комментирует: «Метилирование производится как бы поверх ДНК и используется для контроля включения и выключения генов. Оно также помогает определить клеточную идентичность и функцию. У людей и других млекопитающих метилирование ДНК предков стирается в каждом последующем поколении; однако мы обнаружили, что у рыб вообще нет никакого стирания. Эпигенетические изменения передаются в течение тысячелетий».

Доктор Тим Хор, старший преподаватель кафедры анатомии Университета Отаго, говорит, что результаты исследования открывают перед учеными гораздо более широкие возможности для изучения того, как память о событиях в одном поколении может быть передана потомкам.

«Биологи долго и усердно искали надежные примеры того, как молекулярные секреты передаются от родителей к детям; однако в повторных исследованиях удалось проверить лишь некоторые из них. Исследования на рыбах сделают изучение данной темы намного проще», — выражает надежду Тим Хор.