Простое устройство поможет при ожирении и диабете

При диабете крайне желательно уменьшать вес. Если похудение по тем или иным причинам затруднительно, пациентам могут порекомендовать бариатрическую операцию. Однако на практике бариатрию предлагают редко. Вероятнее всего, из-за предубеждений против инвазивных вмешательств.

«Операция шунтирования желудка является высокоэффективным методом лечения ожирения и диабета 2 типа. Однако очень немногим подходящим пациентам — около 1% — предлагается операция, многие предпочитают менее инвазивные подходы», — комментирует профессор Гертруда Мингроун из Королевского колледжа в Лондоне. 

Гертруда Мингроун возглавила разработку нового устройства с эффектом бариатрической хирургии, но на порядок менее инвазивного. В рамках проекта специалисты создали дуоденальный вкладыш — фторполимерный рукав (Sleeveballoon), проникающий на 60–80 см в тонкую кишку.

Гильзообразное устройство состоит из внутрижелудочного баллона с центральным каналом, обеспечивающим прохождение пищи в проксимальный отдел тонкой кишки, который выстелен рукавом, простирающимся в двенадцатиперстную кишку и далее в тощую кишку. Устройство уменьшает объем желудка примерно на 2/3.

Для введения устройства выполняют 1-сантиметровую гастротомию. Сначала вводят рукав, а затем баллон. Как только устройство оказывается в правильном положении, стенку желудка зашивают

Рукав вводится в желудок и кишечник во время малоинвазивной хирургии под общим наркозом. Через некоторое время (предположительно 6-12 месяцев) его можно легко удалить.

Исследование, опубликованное в журнале EBioMedicine, показало, что новое устройство, демонстрирует впечатляющие результаты в лечении общего ожирения/ожирения печени и диабетического контроля.

Исследователи сравнивали эффекты Sleeveballoon и традиционного шунтирования желудка на 30 грызунах, которых кормили одинаковым рационом с высоким содержанием жиров.

Было установлено, что метаболические эффекты устройства Sleeveballoon  аналогичны эффектам желудочного шунтирования, но имеют явные преимущества по сравнению с традиционным методом:

  • во-первых, чувствительность к инсулину, и функции сердца улучшились более значительно;
  • во-вторых, желудочный шунт имеет недостаток: он нередко вызывает гипогликемические состояния, связанные с перемещением содержимого желудка в кишечник без надлежащего переваривания. А Sleeveballoon обеспечил лишь замедление пищеварения, что, наоборот, стабилизировало уровень сахара в крови. 

После полугода применения нового устройства потребление пищи у подопытных мышей с диабетом сократилось на 60% и масса жира уменьшилась на 57%. Влияние на диабет было столь же впечатляющим: уровень глюкозы в крови снизился на 65%. Эктопическое отложение жира резко сократилось, а содержание гликогена увеличилось как в печени, так и в скелетных мышцах.

Исследователи выразили удовлетворенность результатами, а Гертруда Милгроун прокомментировала: «В настоящее время 500 миллионов человек страдает от диабета 2 типа, и около двух миллиардов страдает от ожирения печени. Мы надеемся, что наше открытие скоро будет проверено на людях, и революционизирует методы борьбы с эпидемией диабета».