Препараты первой линии при гипертонии назначают неправильно

Новое крупномасштабное многонациональное исследование показало, что наиболее популярное лечение первой линии при гипертонии намного менее эффективно и имеет больше побочных эффектов, чем альтернатива, назначаемая гораздо реже.

В соответствии с текущими рекомендациями Американского колледжа кардиологов и Американской кардиологической ассоциации, рекомендуется начинать антигипертензивную терапию любым препаратом, принадлежащим одному из пяти классов лекарств:

  1. тиазидные диуретики;
  2. ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ);
  3. блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА);
  4. блокаторы кальциевых каналов — производные дигидропиридина;
  5. другие блокаторы кальциевых каналов.

 

Однако почти не существует достоверных исследований, подсказывающих врачам, с какого класса лекарств начинать лучше всего: литература содержит данные рандомизированных контролируемых клинических испытаний, охватывающих всего 31000 пациентов — и ни один из этих пациентов не был новичком в лечении гипертонии. В результате большинство клинических руководств основаны на мнении экспертов, а не на реальных данных.

Устранить эту недоработку взялись специалисты Колумбийского университета. Они использовали метод, известный как LEGEND (Large-Scale Evidence Generation and Evaluation across a Network of Databases), обеспечивающий аналитику и систематизацию больших разнородных баз данных.

Ученые проанализировали страховые претензии и электронные медицинские карты 4,9 миллионов пациентов из четырех стран, приступивших к лечению гипертонии одним препаратом. 

Исследователи применили сложный алгоритм для анализа количества сердечных приступов, госпитализаций по поводу сердечной недостаточности, инсультов и почти 50 побочных эффектов лекарств, возникавших у пациентов, принимающих антигипертензивные препараты первой линии. Они также использовали ряд методов, предназначенных для сведения к минимуму предвзятости анализа, и учли около 60000 различных, потенциально искажающих результат переменных.

Исследование показало, что в 48 % случаев препаратом первого выбора для лечения гипертонии были ингибиторы АПФ. В то же время тиазидные диуретики с самого начала принимали лишь 17 % пациентов. 

При этом у пациентов, которые начали терапию с ингибиторов АПФ, наблюдались более высокие показатели по 19 побочным эффектам по сравнению с потребителями тиазидных диуретиков, и на 15% больше сердечных приступов, госпитализаций по поводу сердечной недостаточности и инсультов по сравнению с ними же.

Исследователи подсчитали, что приблизительно 3100 крупных сердечно-сосудистых событий у пациентов, начавших лечение с ингибиторов АПФ, можно было бы избежать, если бы препаратом первого выбора для них стал тиазидный диуретик.

Что качается остальных классов лекарств, то они незначительно различались по эффективности. Печальным исключением стали лишь препараты группы 5 — блокаторы кальциевых каналов — не производные дигидропиридина: они были наименее эффективны на фоне любых других изучаемых препаратов.

«С LEGEND мы нашли способ заполнить пробелы, оставленные рандомизированными контролируемыми исследованиями, и помочь врачам в принятии клинических решений», — комментирует ведущий автор исследования, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой биомедицинской информатики Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета, Джордж Хрипчак.

Статья «Комплексная сравнительная эффективность и безопасность антигипертензивных препаратов первого ряда: систематический, многонациональный, крупномасштабный анализ» была опубликована в The Lancet.