Омега-кислоты бывают опасны для беременных

Когда говорят о нехватке омега-кислот не стоит забывать, что речь, вероятнее всего, идет об омега-3 кислотах. А вот омега-6 в нашем рационе более чем достаточно. Мясо, майонез, картошка фри — источники весьма богатые омега-6.

В принципе, человеку необходимы все омеги в определенных количествах, однако избыток омега-6 жиров, характерный для западного рациона, способствует воспалению и может быть связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Особенно нежелательно налегать на продукты с омега-6 во время беременности.

Новое исследование, опубликованное в The Journal of Physiology показало, что диета с превышением рекомендуемого суточного потребления линолевой кислоты значительно ухудшила течение беременности.

Исследователи в течение 10 недель кормили крыс рационом с высоким содержанием линолевой кислоты, спаривали их, а затем изучали течение беременности и развитие младенцев. Ученых интересовали любые изменения в массе тела матери и ее детей, а также в концентрации воспалительных белков, холестерина и гормона лептина. 

Эксперименты выявили три негативных последствия диеты с высоким содержанием линолевой кислоты: в печени мам-крыс увеличилась концентрация воспалительных белков; также в их организмах повысилась концентрация белка, способного вызвать сокращение матки во время беременности; а уровень гормона, который может регулировать рост и развитие плода был, напротив, снижен по сравнению с крысами, питающимися без избытка линолевой кислоты. 

Предполагая, что эффекты высокого потребления линолевой кислоты одинаковы для крыс и людей, исследователи рекомендуют женщинам детородного возраста уменьшить количество линолевой кислоты в своем рационе — в первую очередь, всяческих масел.

Важно отметить, что когда люди едят пищу, богатую линолевой кислотой (ту же картошку фри), они зачастую одновременно поглощают много жира, сахара и соли — эти компоненты вредны и сами по себе. Однако в исследовании на крысах единственным (!) изменением в рационе было повышение содержания линолевой кислоты, и это уже привело к выраженным неблагоприятным последствиям.