Обычное лечение рассеянного склероза продлевает жизнь

Рассеянный склероз (РС) — заболевание, поражающее центральную нервную систему, при котором иммунные клетки атакуют и повреждают защитную оболочку нервных клеток. Заболевание часто приводит к инвалидности.

Бета-интерфероны были первыми препаратами, одобренными для лечения рецидивирующего рассеянного склероза, который является наиболее распространенной формой заболевания. Они использовались для лечения РС дольше, чем любая другая терапия.

И теперь, спустя почти 40 лет ученые могут сделать выводы, основанные на по-настоящему долгосрочных исследованиях.

Специалисты из Университета Британской Колумбии наблюдали за 5989 людьми с рецидивирующим рассеянным склерозом в период с 1986 по 2013 годы на территории Канады и Франции, чтобы определить, как прием бета-интерферона влияет на выживаемость.

Выяснилось, что даже те пациенты с РС, которые принимали бета-интерферон  хотя бы в течение шести месяцев, уже имели сниженный риск смертности по сравнению с пациентами с, которые не принимали бета-интерферон.

Прием препарата в течение более трех лет обеспечивал увеличение выживаемости на 20 и более лет. Увеличение выживаемости было справедливо даже для людей, которые начали прием препарата в пожилом возрасте, а также через пять или более лет после начала заболевания.

Жительница Ванкувера Шарон Роман, которой два десятилетия назад был поставлен диагноз РС, познакомившись с результатами исследования, назвала их «обнадеживающими». Результаты исследования могут повлиять на многих людей, поскольку огромное количество пациентов во всем мире получают бета-интерферон. Теперь для них есть определенная гарантия продолжительности жизни. Это поможет побороть неприязнь или страх перед уколами и побудить людей придерживаться предписанного графика терапии.

Несмотря на положительные результаты, исследователи предупреждают, что долголетие — это еще не все. «Теперь, когда мы знаем, что жизнь людей с РС, принимающих бета-интерфероны, может быть значительно увеличена, мы должны учитывать качество жизни», — сказала старший автор исследования Хелен Тремлетт, профессор кафедры неврологии Университета Британской Колумбии.