Общение по правилам: почему неловкое молчание не вредит, а помогает

Что вы чувствуете, когда разговор заходит в тупик, а затем в воздухе виснет неловкое молчание? Готовы спорить, ничего особенно хорошего.

Голландское исследование на тему показало, что люди, как правило, в такие моменты ощущают беспокойство и отверженность и становятся менее уверенными в себе. Причем, по всей видимости, чем более важен для нас собеседник (в личном или профессиональном смысле), тем сильнее эмоции.

Другие исследования приходят к аналогичным выводам, в очередной раз подтверждая, насколько важна коммуникация для человека как социального животного.

Но здесь важно и то, что неловкое молчание — значимый элемент эффективной коммуникации. Как это возможно? Дело в том, что когда человек в разговоре замолкает, на него автоматически обращают внимание. Наука думает, что неловкое молчание в этом смысле становится маркером вовлеченности и заинтересованности, даже облегчая последующее общение.

Еще немного интересных данных: оказывается, чтобы молчание стало неловким, достаточно делать это в течение четырех секунд. Во всяком случае, данные справедливы для европейских культур, в то время как для более закрытых восточных культур, которые ценят тишину, цифры могут быть другими.

Но опыт показывает, что даже четыре секунды иногда кажутся вечностью, когда разговор вдруг прекращается. И здесь проявляет себя еще одно полезное свойство молчания — стимул к действию. Дискомфортная обстановка, как это ни удивительно, помогает нам мыслить глубже и поступать резче. А это может сработать при необходимости генерации нестандартных идей, например.