Новое «месторождение» антибиотиков обнаружено в океане

Где только ученые не ищут новые антибиотики — в почве, в насекомых, в цветах. И вот теперь открыт новый потенциальный источник антибактериальных препаратов — слизь рыб, та самая, из-за которой рыбу непросто удержать в руках. По словам ученых из Орегонского университета, слизь, покрывающая поверхность рыбы — одна из потенциальных золотоносных жил для разработчиков новых лекарств.

Среда, в которой живут рыбы, довольно агрессивна — приходится постоянно контактировать со многими патогенами, при этом вязкое вещество на поверхности тела защищает рыб от бактерий, грибков и вирусов, задерживая микробы до того, как те инфицируют организм. Слизь также богата полисахаридами и пептидами, которые, как известно, обладают антибактериальной активностью.

Ученые изолировали 47 различных штаммов бактерий из слизи молодых рыб (она содержит более высокую концентрацию активных микробов по сравнению с более взрослыми рыбами). Выяснилось, что как минимум пять бактериальных экстрактов сильно ингибируют устойчивый к метициллину золотистый стафилококк (MRSA); а три экстракта в значительной мере подавляют рост грибка Candida albicans.

Бактерии из слизи розового морского окуня показали сильную активность против MRSA и клеточной линии рака толстой кишки. В настоящее время ученые сосредоточились на полученных из окуня Pseudomonas aeruginosa, грамотрицательных бактериях, производящих интересные соединения, которые могли бы стать новыми сильными антибиотиками.