Названы продукты, улучшающие сон

О необходимости, нормах и и даже эволюционном предназначении сна сказано немало. Вполне возможно, вы уже прониклись этой информацией и пытаетесь организовать режим дня так, чтобы в нем не было места недосыпу.

Но что поделать, если в запланированное время вы честно легли в кровать, но сон не идет (хотя, казалось бы, должен)? Или заснули, но спустя три часа проснулись и обреченно считаете овец до утра?

Профессор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Сергей Бельмер для решения проблемы советует включить в свой рацион продукты, способствующие сну. Это продукты, богатые триптофаном — аминокислотой, участвующей в выработке серотонина, который, в свою очередь, синтезирует гормон сна — мелатонин. Добавки с триптофаном продают в аптеках, но проще и полезнее воспользоваться «естественными источниками».

Никакой экзотики, триптофан содержат орехи (по убыванию триптофана: миндаль, кешью, кедровые, фисташки, арахис), рыба (ставрида, лосось, треска), мясо (индейка, курица, телятина, говядина) и др.

А если хочется чего-то особенного, то в качестве источника триптофана возьмите красную или черную икру — они обе чемпионки по содержанию этой аминокислоты (в 100 г икры более 900 мг триптофана). Для сравнения  — в 100 г говядины 130 мг триптофана, а в 100 г ставриды — 300 мг триптофана. При покупке икры главное — не нарваться на подделку.

«Срединный» вариант — орехи. В 100 г миндаля или кешью более 600 мг триптофана. Примечательно, что усвоению триптофана способствуют «медленные» углеводы — особенно, каши.

Молоко и кисломолочные продукты триптофаном не богаты, тем не менее, они тоже помогают заснуть, что было доказано в ряде исследований. Особенно хорошо от бессонницы помогает стакан теплого молока.