Названы антидепрессанты наиболее опасные при беременности

«Депрессию непременно нужно лечить, и во время беременности тоже», — утверждает Аник Берар, научный руководитель отдела лекарств, беременности и кормления грудью Монреальского университета. Вопрос лишь в подборе безопасных методов лечения.

Между тем, новое исследование показало, что некоторые антидепрессанты значительно повышают риск гестационного диабета (ГД).

Гестационный сахарный диабет — это патологическое повышение уровня глюкозы (сахара) в крови, впервые возникшее во время беременности.

В ходе исследования Аник Берар и ее команда изучили медицинские записи о всех беременностях в Квебеке в период с 1998 по 2015 год. Исследователи особо выделили данные почти 21000 женщин с гестационным диабетом, сравнив их с данными более чем 209000 женщин без заболевания.

Чуть более 4 % женщин с гестационным диабетом принимали антидепрессанты. Среди них числились: флуоксетин (Прозак), флувоксамин (Лувокс), пароксетин (Паксил) и сертралин (Золофт), относящиеся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Также применялись препараты других групп: венлафаксин (Эффексор) группы СИОЗСН и амитриптилин (Эндеп) — представитель циклических антидепрессантов.

Использование любого из этих препаратов увеличило риск развития гестационного диабета на 19 % по сравнению с неиспользованием.

По словам специалистов, наиболее опасными оказались Эффексор, который увеличивал риск ГД на 27 %, и Эндеп, повысивший риск ГД на 52 %. Риск был тем больше, чем дольше принимались лекарства.

Исследователи предполагают, что эти препараты влияют на метаболизм глюкозы. Кроме того, одним из побочных эффектов антидепрессантов является увеличение веса — известный фактор риска развития диабета.

Поэтому, несмотря на то, что заниматься лечением депрессии будущей маме необходимо, ученые советуют выбрать для этого немедикаментозные методы: психотерапию, физические упражнения и др.