Найден способ лечить ревматоидный артрит без лекарств

Результаты пилотного исследования, представленные на ежегодном Европейском конгрессе ревматологов (EULAR 2019), показывают, что электростимуляция одного из нервов, соединяющих головной мозг с телом (блуждающего нерва), обеспечила новый действенный подход к лечению пациентов с ревматоидным артритом.

Блуждающий нерв (лат. nervus vagus) является самым длинным и самым сложным из 12 пар черепных нервов, которые происходят из головного мозга.  Этот нерв идет от мозга к брюшине, попутно иннервируя органы головы, шеи, грудной и брюшной полостей.

Международная команда исследователей определила, что по блуждающему нерву можно передавать сигналы, частично ингибирующие выработку цитокинов, включая фактор некроза опухоли (ФНО-α), — воспалительную молекулу, которая является основной терапевтической мишенью при ревматоидном артрите. Выяснилось, что стимулируя активность этой нейронной цепи, можно модулировать иммунные реакции, не устраняя их, но и не позволяя им развиваться избыточно.

Для автоматической стимуляции nervus vagus был разработан миниатюрный нейростимулятор под названием MicroRegulator. В новом исследовании он был имплантирован 14 пациентам с ревматоидным артритом, у которых был недостаточный ответ на более чем два противоревматических препарата с разным механизмом действия.

Существует множество препаратов, предназначенных для лечения пациентов с ревматоидным артритом, тем не менее, нередко случается, что ни одна из возможных схем у пациента не работает, а другие ему противопоказаны по состоянию здоровья. Поэтому создание новой эффективной и безопасной методики не теряет актуальности для врачей и пациентов.

Пациентам назначали плацебо-стимуляцию, либо стимуляцию MicroRegulatorом один раз в день (продолжительностью 1 минута), либо стимуляцию MicroRegulatorом четыре раза в день (каждый сеанс по минуте) в течение 12 недель.

В конце исследования было показано, что пациенты, получавшие стимуляцию один раз в день, имели лучший ответ (снижение признаков и симптомов ревматоидного артрита), чем пациенты, получавшие стимуляцию четыре раза в день, а последние превзошли по результатам группу плацебо.

Также у испытуемых измеряли уровень цитокинов (довольно широкая категория малых белковых молекул, важных для передачи сигналов в клетках, осуществляющих иммунный ответ). У групп, получавших настоящую стимуляцию было выявлено более чем 30%-ое снижение уровня интерлейкина (IL) 1β, IL-6 и ФНО-α. Имплантация и стимуляция, как правило, переносились без побочных эффектов и нежелательных явлений.

Специалисты считают полученные результаты успешными и готовы приступить к более масштабным клиническим испытаниям.