Каждая пятая смерть в мире вызвана неправильным питанием

Эксперты, исследование которых было опубликовано в журнале Lancet, проанализировали характер питания жителей 195 стран. Они выяснили, что в 2017 году около 11 миллионов человек на планете скончались от последствий неправильного питания – проблем со здоровьем, вызванных скудной диетой, несбалансированным рационом.

Наибольшим этот показатель был в Узбекистане, а самым низким – в Израиле. Кроме того, в число стран, где люди редко умирали от болезней, вызванных неправильным питанием, вошли Япония, Франция и Испания.

Из 11 миллионов летальных исходов 913000 были вызваны раком, ассоциированным с ожирением, около 340 000 – диабетом 2 типа, 10 000 – сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ученым удалось установить, что основные проблемы, связанные с питанием, были вызваны высоким содержанием кальция, низким содержанием злаков в рационе, а также недостаточным потреблением фруктов.

Наиболее здоровой ученые признали так называемую средиземноморскую диету – ее польза была показана как для физического здоровья, так и для ментального.