Источник молодости мозга найден в гиппокампе

Когда-то считалось, что млекопитающие рождаются с полным комплектом нейронов, «выданным» на всю жизнь. Однако позднее, благодаря более совершенным измерительным приборам, нейробиологи установили, что по крайней мере две области мозга — обонятельный центр и гиппокамп, выращивают новые нервные клетки на протяжении всей жизни.

Исследователи из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании продемонстрировали на мышах, что источником жизненного запаса новых клеток в гиппокампе является определенная популяция нейронных предшественников.

Все происходит в зубчатой фасции гиппокампа. Там непрерывно растут и развиваются нейроны. Новые незрелые нервные клетки более гибки в установлении связей по сравнению со зрелыми нейронами, что имеет первостепенное значение для здорового обучения, памяти и регуляции настроения.

Эта гибкость и называется пластичностью мозга, именно она отвечает за способность мозга компенсировать травмы и болезни и приспосабливаться к воздействиям окружающей среды. Ученые сравнивают процесс роста новых нейронов с постепенным добавлением элементов в схему материнской платы мозга.

Теперь исследователей интересует вопрос, а какой механизм регулирует сами нейронные клетки-предшественники? Ответ поможет приблизиться к пониманию того, можно ли на практике восстановить юношеские условия для обучения и памяти, а также восстанавливать отделы мозга после травм и старения.