Интенсивные упражнения восстановят функцию сердца при диабете

Исследование, проведенное специалистами из  Университета Отаго (Новая Зеландия) показало, что три месяца интервальных тренировок высокой интенсивности (HIIT) уменьшили или обратили вспять ухудшение функции сердца у взрослых с диабетом 2 типа. И все это без каких-либо изменений в диете или принимаемых лекарствах.

Интервальные тренировки высокой интенсивности представляют собой короткие сеты, где упражнения на максимуме усилий, такие как спринт или рывок вверх по лестнице непрерывно чередуются с упражнениями средней интенсивности, такими как умеренный бег или быстрая ходьба.

В новозеландском эксперименте испытуемые выполняли 25-минутные круговые тренировки, где упражнения на пределе занимали порядка 10 минут, а остальное время отводилось медленным и средним упражнениям. Участники тренировались каждый день в течение 3 месяцев.

Результаты показали, что характерные изменения в работе сердца, предшествующие ишемической болезни сердца (в частности, диастолическая дисфункция левого желудочка), в результате тренировок у многих испытуемых были обращены вспять. У всех участников показатели сердечной функции улучшились.

Исследователи поясняют, что до сих пор не существует эффективного лечения сердечных проблем у диабетиков. Хотя поддержание уровня глюкозы в крови давно перестало вызывать трудности, болезнь и ее осложнения при этом не отменяются -и сердечно-сосудистые заболевания до сих пор остаются ведущей причиной смерти у пациентов с диабетом во всем мире.

Результаты исследования наглядно продемонстрировали, что высокоинтенсивные тренировки могут обеспечить недорогой, практичный способ предупредить ранние сердечные последствия диабета 2 типа.

Интересно, что еще до начала исследования ученые задавались вопросом, смогут ли вообще диабетики усердно тренироваться, учитывая их проблемы со здоровьем? Участие в эксперименте было добровольным и из него можно было выйти в любой момент.

Результаты показали, что высокоинтенсивная программа упражнений для взрослых среднего возраста с диабетом 2 типа вполне безопасна и приемлема. Действительно, часть участников покинула эксперимент, однако более 80 % занимались непрерывно в течение всего трехмесячного периода. Естественно, у них и оказались в итоге самые лучшие показатели аэробной емкости и реакции левого желудочка на нагрузку, сопоставимые с аналогичными показателями здоровых людей.