Говорят ученые: тревожность и депрессия могут быть заразны

Если вы думаете, что заразиться можно только инфекцией, то вы, кажется, не очень внимательно нас читаете. Ученые выяснили, что «подхватить» также можно стресс и — вот незадача — ожирение. А если верить новым данным, то еще и тревожность с депрессией.

Исследование, опубликованное в журнале Memory & Cognition, показывает, что многие люди после социального взаимодействия с человеком, который живет с тревожным расстройством, злоупотребляет алкоголем, имеет диагностированное расстройство пищевого поведения или депрессию, чувствовали себя не очень хорошо в психологическом плане.

Значит ли это, что ментальным нарушением можно заразиться? Ну, в каком-то смысле. Хотя, по мнению экспертов, это не тот смысл, о котором все мы думаем, так что поводов для паники нет.

Являясь социальными животными, люди имеют свойство перенимать эмоции и привычки тех, с кем взаимодействуют. И чем чаще происходит это взаимодействие, тем заметнее влияние.

Так что если кто-то из ваших близких имеет тревожное расстройство, вы можете заметить, что тоже стали слишком уж часто тревожиться.

Специалисты иногда называют это эмоциональной инфекцией, имея в виду, что эмоциональное состояние близких людей заставляет нас верить в то, что мы тоже должны испытывать что-то похожее. Если хотите, перед нами крайняя форма эмпатии.

Но, вернемся на землю, поскольку психиатрическая и психологическая дисфункция спровоцирована не инфекционным агентом, она, конечно, не может передаваться от человека к человеку, подобно ОРВИ. И даже если вспомнить стресс, которым, как предполагают, можно заразиться, важно понимать, что ментальное заболевание — вещь куда более сложная, связанная с совокупностью генетических, биологических и экологических факторов.

Именно поэтому, если вас действительно беспокоят собственные риски, имеет смысл для начала изучить историю заболеваний в своей семье.