Есть вопрос: как работают продукты-афродизиаки (и работают ли вообще)

Темный шоколад, устрицы, клубника — мы все слышали о продуктах, которые могут усилить сексуальное желание и настроить на правильный лад. Названные в честь Афродиты, греческой богини любви, они, как предполагается, увеличивают либидо и потенцию, продлевая сексуальное удовольствие. Но есть ли у всего этого научная поддержка? Прямо сейчас и разберемся.

Афродизиаки — не то, чем кажется

Несмотря на то, что мы привыкли думать об афродизиаках как о дополняющем средстве, в 17 веке их назначали супружеским парам, которые не могли зачать ребенка, как вполне себе лекарство. И да, для людей, у которых есть проблемы с кровообращением, определенные продукты, расслабляющие сосуды и увеличивающие приток крови к гениталиям, могут быть полезны.

Речь в основном идет о продуктах, содержащих L-аргинин (аминокислоту, которая в организме превращается в оксид азота, разгоняя кровь), таких как тыква, грецкие орехи и говядина. А также о продуктах с высоким содержанием омега-3 (лосось, авокадо) и противовоспалительного кверцетина (ягоды, виноград, красное вино, чеснок и темный шоколад).

Но это, повторимся, работает только у людей с нарушенной функцией кровообращения.

Что касается всех остальных, то здесь история с увеличением сексуального желания может быть не такой радужной. В случае с шоколадом, например, не было найдено никаких доказательств. Да и вообще нет научных данных, которые подтверждали бы, что та или иная пища на это способна.

Но существует одно опасное для здоровья исключение — алкоголь. Ряд небольших исследований позволил говорить о том, что его потребление в умеренных количествах может быть связано с возбуждением. В частности, красное вино косвенно связано с сексуальной функцией из-за его потенциальной пользы для здоровья сердца. Хотя важно понимать, что эта связь до сих пор не является окончательной.

Кое-что о ПП и эффекте плацебо

А вот что точно может работать как афродизиак, так это — приготовьтесь удивляться — сбалансированная диета. Не отдельный продукт, а осмысленный рацион. В комбинации с достаточным уровнем физической активности, качественным сном и низким уровнем стрессов все это дает потрясающие результаты в смысле улучшения сексуальной жизни, говорят специалисты.

Доказательства? Пожалуйста. Одно исследование с участием 600 женщин с диабетом второго типа показало, что средиземноморская диета связана с более низким уровнем сексуальной дисфункции. А другое исследование пришло к выводу, что эта диета также может быть связана с улучшением эректильной дисфункции у мужчин.

Что касается людей, которые клянутся, что потребление шоколада или устриц увеличило их сексуальные мощности, то здесь причиной может быть знаменитый эффект плацебо. И хотя есть ограниченное количество доказательств, что те же устрицы могут оказывать на людей подобное действие, риски плацебо в них чрезвычайно высоки.

Наконец, с эволюционной точки зрения вообще любая пища может иметь свойства афродизиака. Потому что когда человек голоден, сексуальная функция естественным образом уменьшается, так как весь его организм отныне нацелен на поиски пищи.