Диетолог рассказала о пользе тыквы

Вы еще не включили в свой рацион тыкву? Возможно, сейчас самое время это сделать.

Не секрет, что тыквенный вкус по нраву не каждому, но вспомните — оливки вы тоже когда-то на дух не переносили, а что теперь? Между тем, тыква исключительно полезна. 

По словам главного диетолога московского департамента здравоохранения Антонины Стародубовой, тыква содержит большое количество пектинов, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют ускорению жирового обмена. А еще она изобилует калием, магнием, фосфором,железом, цинком, марганцем, витаминами группы В, а также витаминами С, РР (никотиновая кислота) и К.

Если вам и этого недостаточно, обратите внимание, что в тыкве имеются еще и семена. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами (отличная замена рыбе), растительным белком и витамином Е. Также в них содержатся фитостеролы, регулирующие уровень холестерина.

Есть тыквенные семечки совсем не обязательно «без всего». Лайфхак — добавить их в суп или салат. Можно, разумеется, и пожарить, но часть полезных свойств они от этого утратят.

Но учтите, что семена тыквы очень калорийны: 100 граммов содержат 520 калорий, поэтому переусердствовать с ними тоже не нужно — ежедневная норма не более 30 г.

Что касается тыквенной мякоти, то ее можно заморозить — это на ее полезные свойства никак не повлияет. Хорошо также готовить тыкву на пару и гриле, запекать и отваривать — и наконец-то найти «свой» тыквенный вкус.