Дело Элины Сушкевич: медицинское сообщество вступилось за реаниматолога

В Калининграде отправлена под домашний арест анестезиолог-реаниматолог  областного Перинатального центра Элина Сушкевич. Врачу предъявлено обвинение в преступлении по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору).  О задержании врача сообщили представители Российского общества неонатологов.

Ноябрь 2018 года

В калининградском роддоме №4 в ноябре 2018 года на свет появился недоношенный ребенок, весивший 700 г. В состав неонатальной реанимационной бригады, вызванной в роддом, входила и Элина Сушкевич. Члены бригады должны были оказать консультативную и лечебную помочь, а также помочь в переводе ребенка в Перинатальный центр. Несмотря на все проведенные реанимационные и медицинские мероприятия из-за сильной недоношенности перевезти ребенка не удалось. Новорожденный, родившийся в 23 недели и 3 дня, прожил около пяти часов.

Известно, что роженица, поступившая в роддом, не стояла на учете и не проходила никаких обследований. Беременность была третьей, предыдущие две закончились самопроизвольными абортами.

Ранее, в ноябре 2018 года, под домашний арест поместили и главврача роддома Елену Белую, в котором родился ребенок. Она, как заявляют в Следственном комитете, препятствовала введению необходимого новорожденному для поддержания жизнеспособности лекарственного дорогостоящего препарата.  Белую обвинили в превышении должностных полномочий. Следователи утверждают, что главврач дала указания внести в историю родов ложные сведения об интранатальной гибели плода.

Леонид Рошаль, председатель Национальной медицинской палаты, ранее пояснял, что обвинения врача неправомерны и лишь способствуют развитию негативной реакции общества против врачей: «Ребенок родился в 5 часов утра, следовательно, повторное введение возможно было только в 17 часов, а ребенок умер в начале одиннадцатого, за 6 часов до возможного повторного введения лекарства».

«Согласно первичной медицинской документации — ребенок получил всю необходимую реанимационную помощь, включая искусственную вентиляцию легких и эндотрахеальное введение сурфактанта», — говорится в сообщении Российского общества неонатологов.

Июнь 2019 года

В конце июня 2019 года к ответственности решили привлечь Элину Сушкевич, с которой Елена Белая якобы советовалась, обсуждая «способ убийства ребенка». Именно она по мнению Следственного комитета дала Сушкевич указание ввести ребенку смертельную дозу сульфата магния, что и вызвало смерть новорожденного.

В заключении СК говорится, что «данные обстоятельства подтверждаются заключениями комиссионной комплексной судебно-медицинской экспертизы о причине смерти ребенка, спектрографической и других экспертиз, показаниями очевидца, присутствовавшего при совершении убийства, а также совокупностью других собранных по делу доказательств». Елене Белой предъявлено обвинение в организации убийства малолетнего.

Что говорит врачебное сообщество?

«Не располагая материалами следствия, мы находим деяние, инкриминируемое врачу-неонатологу (анестезиологу-реаниматологу), абсурдным по своей сути. Мысль о том, что врач анестезиолог-реаниматолог приходит на работу, чтобы лишать жизни детей, не укладывается в сознании нормального человека», – отмечается в сообщении Российского общества неонатологов.

Главный детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава РФ Сергей Степаненко отреагировал на новость о деле Элины Сушкевич довольно резко: ««Абсурдная статья. Это идиотизм полный. Можно говорить о врачебных ошибках; а то, что обвиняют в убийстве, преступном сговоре – это полный бред. Ребенок не был оставлен в опасности. Он же в условиях лечебного учреждения находился. Тут бред на бреде! Критериев перевода подобных групп больных не существует. Каждый врач принимает эту проблему самостоятельно. Объективных критериев нет нигде в мире».

Представители медицинского сообщества вступились за коллегу и запустили своеобразный флешмоб, распространяя информацию о деле калининградского анестезиолога с тегом #яЭлинаСушкевич. Кроме того, на сайте change.org появилась петиция в защиту врача.