Дельфинотерапию назвали шарлатанством и разводом на деньги

Не секрет, что дельфинарии, кроме обычных представлений предлагают всем желающим за дополнительную немаленькую плату поплавать с животными.

Чаще всего сотрудники дельфинария представляют данную услугу как «дельфинотерапию» и уверяют, что это метод метод медико-психологической реабилитации детей. Не моргнув глазом, эти специалисты рекомендуют плавание с дельфинами детям с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими нарушениями развития. Но даже если явных проблем со здоровьем нет, то все равно дельфинов «прописывают» как лекарство от стресса, бессонницы и всего остального.

Несомненно, дельфины — милые животные и находиться с ними в воде может быть приятно, однако с медицинской точки зрения подобные процедуры — в лучшем случае плацебо, а в худшем — может быть нанесен ущерб здоровью. Проще говоря, мы имеем дело с одним из сравнительно честных способов отъема денег у населения. 

По словам экспертов, в дельфинариях нет медицинских специалистов, которые могли бы подобрать программу с учетом состояния ребенка. А если лечебная цель не подразумевается, то все равно плавание небезопасно, поскольку вода дельфинариев не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Это вовсе не спортивный бассейн, где количество микрофлоры в тысячу раз меньше, чем в дельфинарии (воду с животными так сильно дезинфицировать нельзя).

А кого и это не останавливает, пусть подумают о самих дельфинах, которые тоже могут заразиться от человека инфекциями, например, золотистым стафилококком. И тогда этим добрым друзьям человека будут долго делать уколы антибиотиков.

В настоящий момент внесена инициатива по запрету дельфинотерапии, которую предлагается рассмотреть в рамках требований по использованию животных в культурно-зрелищных целях.