Даже тусклый свет ночью повреждает мозг

Люди не так часто спят в полной темноте. Возможно, в вашу комнату проникает свет из окна, или освещение исходит от лампы-ночника. И уж тем более, в полную темноту никогда не погружаются больничные палаты, особенно те, где лежат пациенты с повышенным риском развития тяжелых состояний.

Именно для больных людей ночной свет становится наиболее губительным. Нейробиологи из Университета Западной Вирджинии утверждают, что характерный для больниц белый свет связан с воспалением, гибелью клеток мозга и повышенным риском смерти у пациентов с сердечными проблемами.

Ученые воссоздали остановку сердца на животных моделях, чтобы имитировать заболевание сердца. Затем модели были разделены на три группы, которые спали, соответственно, в тусклом белом свете, тусклом красном свете и темноте. После семи ночей того или иного режима исследователи оценили здоровье клеток головного мозга у животных.

Воздействие белого света ночью вызвало множество неблагоприятных последствий, начиная от повышенной гибели клеток в гиппокампе и более агрессивного воспаления в микроглии и заканчивая повышенной смертностью в целом. Эти эффекты можно было наблюдать даже после одной тускло освещенной  ночи. Однако всех этих неприятностей удалось избежать животным, которые оставались ночью в темноте или при красном свете.

Исследователи задались целью узнать, вызовет ли белый свет подобный физиологический ответ у людей. Четыре ночи подряд они надевали одной группе госпитализированных пациентов с сердечными заболеваниями специальные «игровые очки» с оранжевыми линзами, которые отфильтровывают синий свет — такие очки придают всем предметам теплые, закатные тона. Другая группа пациентов надевала очки очки точно такой же формы, но с прозрачными линзами, через которые проходил весь спектр белого света, включая синие тона.

На живых людях поведение клеток в гиппокампе увидеть было сложно, зато повышенный уровень воспаления от белого света исследователи наблюдали в полной мере.

Ученые говорят, что проблема белого света — это на самом деле, проблема синего (длинноволнового) света, который нарушает циркадные ритмы человека. В норме мы должны видеть такой свет, лишь просыпаясь и встречая утро, но по факту мы видим его круглосуточно. Не случайно ночной синий свет (от экранов компьютеров и телефонов) уже неоднократно связывали с более высокими показателями ожирения, нарушений обмена веществ и депрессии.

Именно поэтому «ночные» очки с красным или оранжевым фильтром решают проблему. Такие очки могут стать доступным и практичным вариантом для сохранения функции мозга; если говорить о больницах, пациенты будут реже умирать и быстрее восстанавливаться, а в быту такой девайс будет простым способом улучшить здоровье.