Даже минимум красного мяса увеличивает риск ранней смерти

Наверное, все уже слышали о том, что красное и переработанное мясо наносят ущерб здоровью. Они и канцерогены, и провоцируют сердечно-сосудистые болезни и старение ускоряют. Вот только в исследованиях, посвященных вреду мяса, обычно сравниваются высокие уровни потребления с полным отказом от всего мясного (ну может быть, кроме вареной куриной грудки).

Но что если чуть-чуть? Буквально изредка баловаться говяжьим мяском и колбасами? «Не вариант» — сходу разочаровывают нас ученые из Университета Лома Линда — Адвентистского института в Южной Калифорнии.

Эти ученые провели большое исследование здоровья адвентистов седьмого дня, в котором приняли участие 96000 человек в течение 11 лет. Особенно исследователей интересовали: диета испытуемых, сопутствующие болезни и смертность.

Среди адвентистов седьмого дня примерно 50 % составляют вегетарианцы. А те, кто все-таки потребляет мясо, делают это в небольших количествах (в среднем, менее 50 г в день). Данное обстоятельство позволило исследователям изучить влияние низкого уровня потребления красного и переработанного мяса по сравнению с нулевым потреблением в больших группах людей.

Результаты исследования оказались неутешительны для любителей колбас и бифштексов. Даже низкое потребление красного и обработанного мяса было связано с более высоким риском общей смертности и особенно — смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая очень большой объем выборки, можно с уверенностью сказать, что эти итоги полностью подтверждают вредное влияние красного и обработанного мяса на организм.