Цветные фрукты и овощи — лучшая профилактика катаракты

Исследователи из Китая и Университета Южной Австралии (UniSA) опубликовали результаты первого глобального мета-анализа, посвященного изучению связи между потреблением продуктов с высоким содержанием антиоксидантов и риском возрастной катаракты.

Старший научный сотрудник UniSA доктор Мин Ли, и его коллеги из Сианьского университета Цзяотун собрали 20 исследований по всему миру, где было определено влияние витаминов и каротиноидов на развитие катаракты.

Полученные данные подтверждают, что цитрусовые, паприка, морковь, помидоры и темно-зеленые овощи, включая шпинат, брокколи и капусту, как минимум отсрочивают начало катаракты на несколько лет или предупреждают ее вовсе.

Основными защитниками зрения оказались витамины А, С и Е, бета-каротин, а также антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которыми богаты зеленые листовые овощи.

Исследователи сделали упор на выгоду для здравоохранения. Согласно их расчетам, глобальный медицинский счет в размере 5,7 миллиардов долларов для восстановления зрения у 45 миллионов человек, страдающих катарактой, может быть сокращен вдвое благодаря фруктово-овощной диете.

А для пациентов важнее всего возможность нормально видеть без операции, которая, к сожалению, не всего проходит удачно.

Кстати, зрение берегут не только вышеперечисленные овощи и фрукты. Также будут полезны фасоль, горох, семена подсолнуха и орехи, тыква, сладкий картофель, лосось, яйца и нежирное мясо.